ゆで卵10個、ほうれん草、1.4mmスパゲッティ

 

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 ゆで卵10個。殻をむくのが大変だ。ただ、ゆで卵の殻をむいている間は無心になれたので、瞑想できたのはよかったかもしれない。

 卵に黒っぽいものがかかっているのは、クレイジーソルトというスパイス入りの塩を振ったから。

 今回、卵は固めに茹でた。1.4mmスパゲッティの茹で時間が4分。4分だと麺と同時に湯に入れたのでは卵がゆで上がらない。そこで沸騰する前から卵を水の中に入れ、沸騰したらそこにスパゲッティを入れる。4分経ったら両方ざるにあげて麺だけ皿に取り出し、卵は水で冷やさずにそのまま余熱で火を通す。こんなふうにしたら固茹でになった。半熟部分なし。自分は子供の頃に卵にアレルギーがあった関係で生卵が苦手なので、やはり完璧に火が通っている卵のほうが食べやすい。でも半熟の卵が一つもないのもちょっとさびしいと感じている自分もいた。